Размер:
Цвет:

Конференция «Реформа контрольной и надзорной деятельности»

мероприятие

Конференция «Реформа контрольной и надзорной деятельности»

участник

Шефер Н.В. - консультант отдела организации проектной деятельности организационно-правового управления Департамента проектного управления Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

дата

21-22 сентября 2017

место

г. Москва

пост-релиз

На площадке Министерства экономического развития Российской Федерации состоялась конференция «Реформа контрольной и надзорной деятельности».

В рамках мероприятия обсуждались актуальные вопросы, связанные с внедрением риск-ориентированного подхода, формированием системы оценки эффективности надзорных служб, автоматизацией и профилактикой нарушений в контрольно-надзорной деятельности.

«Массовые виды регионального контроля необходимо дополнить индикаторами риска, срабатывание которых будет означать проведение внеплановых проверок. А если риск-ориентированный подход ведомством не применяется, то количество внеплановых проверок должно быть жестко лимитировано», - подчеркнул в своем выступлении заместитель Министра экономического развития РФ Савва Шипов.

Ключевым этапом конференции стало проведение стратегических сессий по основным направлениям реформы, где участники формулировали основные вопросы и проблемы, с которыми они столкнулись при ее реализации, а также предлагали возможные пути решения.

От Департамента проектного управления автономного округа в работе конференции, в качестве основного спикера, приняла участие Наталья Шефер - консультант отдела организации проектной деятельности организационно-правового управления. В стратегической сессии конференции «Инструменты работы с обязательными требованиями» она представила доклад, в котором поделилась опытом применения методов проектного управления для анализа обязательных требований, предъявляемых к поднадзорными субъектам, для выработки эффективных решений.

В качестве решения проблем были озвучены предложения по разработке инструментария по сбору, обработке и анализу информации о неэффективных, устаревших, избыточных, дублируемых обязательных требованиях, их актуализация и приведение к единым параметрам, стимулирование на их добровольное соблюдение.

В результате совместной работы представители регионов, федеральных органов исполнительной власти и бизнеса выявили наиболее актуальные аспекты обязательных требований контрольной и надзорной деятельности, среди которых разделение полномочий между федеральным и региональным уровнями, в части оценки результативности и нахождения баланса между причиненным ущербом и нагрузкой на бизнес.

Опубликовано: 16.02.2018 15:09        Обновлено: 19.02.2018 10:02