Размер:
Цвет:

Доклад о деятельности Общественного Совета при Департаменте проектного управления Ханты-Мансийского автономного округа - Югры за 2018 год

Доклад

о деятельности Общественного Совета при Департаменте проектного управления Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
по итогам 2018 года.

1. Общие положения

В целях обеспечения взаимодействия с институтами гражданского общества и участия граждан Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – автономный округ) в подготовке управленческих решений по вопросам, относящимся к сфере деятельности Департамента проектного управления автономного округа (далее также – Департамент) в декабре 2015 года, утверждено положение Общественного совета при Департаменте (далее - Общественный совет, Совет) и его состав[1].

По состоянию на 12 декабря 2018 года количество членов Общественного совета составляет 7 человек.

Членами Общественного совета являются представители Торгово-промышленной палаты Югры, научно-образовательных организаций, средств массовой информации, члены Общественной палаты Югры и эксперты в сфере проектной деятельности и смежных отраслях.

2. Информация о заседаниях Общественного совета.

В 2018 году проведено 7 заседаний Общественного совета. Заседания проводились как в очной, так и заочной формах. На заседаниях рассматривались ключевые вопросы в сфере внедрения проектной деятельности в исполнительных органов власти автономного округа, обсуждались вопросы противодействия коррупции и мероприятия, эффективные подходы по повышению доверия населения к работе органов исполнительной власти по противодействию коррупции в целях реализации Плана противодействия коррупции в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2018-2019 годы[2].

Направления деятельности Общественного совета включают в себя весь спектр вопросов, требующих общественного обсуждения в сфере проектного управления, противодействия коррупции, других актуальных тем и обеспечивают возможность вовлечения общественности в реализацию задач, поставленных перед Деппроектов Югры.

Основными, из них являются:

1.              Подготовка предложений Департаменту по вопросам в сфере его деятельности, обсуждение вопросов правоприменительной практики, по результатам вступивших в законную силу решений судов о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействий) Департамента и их должностных лиц для выработки для выработки и принятия мер по предупреждению и устранению причин выявленных нарушений.

2.              Обсуждение реализации приоритетных проектов в автономном округе.

3.              Обсуждение работы по портфелям проектов федеральных приоритетных проектов (программ) по основным направлениям стратегического развития Российской Федерации, а также по целевым моделям в соответствии с перечнем поручений Президента Российской Федерации.

4.              Участие в обсуждении Указа Президента Российской Федерации
от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

5.              Участие в обсуждении результатов реализации Плана противодействия коррупции в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2018-2019 годы.

6.              Участие Совета в оценке деятельности Департамента по итогам года.

7.              Участие в рассмотрении проекта распоряжения Правительства
автономного округа «О прогнозе социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2019 год и на плановый период до 2024 года».

8.              Участие в конкурсных комиссиях конкурсов по формированию кадрового резерва для замещения вакантных должностей государственной гражданской службы автономного округа в Департаменте.

3. Исполнение поручений и рекомендаций Общественного совета.

Организация работы Совета направлена на осуществление совместных действий Департамента и Совета в реализации государственной политики в установленной сфере деятельности Департамента.

Во исполнение поручений Губернатора ряд вопросов, которые требуют общественного обсуждения, были включены в повестки заседаний Общественного совета. В ходе заседаний все вопросы были рассмотрены, мнение общественности учтено.

При обсуждении исполнения мероприятий Плана противодействия коррупции в автономном округе на 2018-2019 годы (далее также – План), отмечено, что работа, проведенная Деппроектов Югры в области профилактики коррупционных нарушений, позволила в полном объеме и в установленные сроки выполнить мероприятия, предусмотренные Планом. Советом отмечено отсутствие нарушений и наличие профилактической работы в Департамента в ходе реализации Плана.

4. Осуществление мероприятий общественного контроля и экспертная деятельность Общественного совета.

Экспертная оценка Общественного совета дана ходу реализации приоритетных проектов исполнительных органов государственной власти автономного округа и портфелей проектов автономного округа.

Всего с начала года запущено 57 проектов, в том числе 6 региональных приоритетных проектов:

- «Многовековая Югра»;

- «Централизация инфраструктуры информационных систем в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре»;

- «Строительство в Нефтеюганском районе комплексного межмуниципального полигона для размещения, обезвреживания и обработки твердых коммунальных отходов для городов Нефтеюганска и Пыть-Яха, поселений Нефтеюганского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»;

- «Организация многопрофильного производства по выпуску конкурентоспособной продукции из древесины в пгт. Мортка»;

- «Организация и проведение Всемирной шахматной Олимпиады 2020 года в городе Ханты-Мансийске»;

- «Создание Исторического парка «Россия – Моя история» в г. Сургуте».

В целях исполнения Указа Президента Российской Федерации
от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» (далее - Указ) Проектным комитетом автономного округа под председательством Губернатора Югры, исходя из целей и задач национальных проектов Российской Федерации, утвержден запуск 63 проектов с региональными составляющими 11 национальных проектов по направлениям «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Производительность труда и поддержка занятости», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Цифровая экономика», «Культура», «Международная кооперация и экспорт».

На текущий момент в автономном округе реализуется 85 проектов, в том числе 63 проекта, являющихся региональными составляющими национальных проектов Российской Федерации.

На особом контроле находится реализация проекта «Создание Сургутского окружного клинического центра охраны материнства и детства». Во исполнение распоряжения Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в ежеквартальном режиме на заседаниях Общественного совета осуществлялось заслушивание отчета руководителя проекта о ходе реализации проекта.

В 2018 году завершено 10 проектов, из них
6 приоритетных:

- «Разработка и апробация модели персонифицированного финансирования дополнительного образования детей»;

- «Ресурсный центр - детский технопарк «Кванториум» в г. Югорске Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»;

- «Сокращение предельного количества процедур и сроков, необходимых для получения разрешения на строительство эталонного объекта капитального строительства»;

- «Реконструкция автомобильной дороги Сургут – Лянтор, км 14 – км 21. III пусковой комплекс (завершение работ)»;

- «Строительство автомобильной дороги «Ефремовское месторождение - причал на реке Б.Юган» на участке ПК262+00 - ПК624+72 с подходами к мосту через реку Б.Юган (завершение работ)»;

- «Внедрение новых эффективных механизмов развития жилищного строительства, инженерной и транспортной инфраструктуры в муниципальных образованиях».

Также завершены 4 стандартных проекта:

- «Восточная объездная дорога в г. Сургуте, 5, 6 очередь. Освещение транспортной развязки»;

- «Учет границ земельных участков на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»;

- «Создание и внедрение модели обучения детей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре»;

- «Реконструкция автомобильной дороги г. Нягань – пгт. Талинка».

Все проекты достигли своих целей, результаты проектов успешно используются как жителями, так и бизнес сообществом автономного округа.

Так, продолжается реализация 19 портфелей проектов автономного округа, направленных на реализацию целевых моделей по улучшению инвестиционного климата (8 портфелей) и федеральных приоритетных проектов по основным направлениям стратегического развития Российской Федерации (11 портфелей). В отношении последних в 2019 году будет продолжена работа по переводу их реализации в формат региональных составляющих национальных проектов Российской Федерации.

5. Участие в антикоррупционных мероприятиях и кадровой политики, обсуждение вопросов правоприменительной практики.

При обсуждении мероприятий об исполнении Плана противодействия коррупции в автономном округе отмечено, что проведенная работа в области профилактики коррупционных нарушений, позволила в полной мере и в установленные сроки выполнить мероприятия, предусмотренные Планом.

Особое внимание на заседаниях Совета было уделено ситуациям, при которых возможно возникновение конфликта интересов на государственной службе, а также мерам ответственности, предусмотренным федеральным законодательством за совершение коррупционных правонарушений.

Отдельно рассмотрен вопрос о соблюдении государственными гражданскими служащими Департамента проектного управления Ханты-Мансийского автономного округа – Югры установленных запретов и ограничений.

Члены Общественного совета при Деппроектов Югры приняли участие в составе конкурсной комиссии в конкурсе по формированию кадрового резерва для замещения вакантных должностей государственной гражданской службы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
в Департаменте проектного управления Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

- 28 мая 2018 года Меркушев Владимир Иванович;

- 06 августа 2018 года Саунина Наталья Юрьевна;

- 19 ноября 2018 года Лебедев Эдуард Васильевич.

7. Участие в мероприятиях, проводимых Департаментом и исполнительными органами государственной власти

автономного округа.

Заместитель Председателя Общественного совета Кушникова Татьяна Алексеевна приняла участие в трех заседаниях Проектного комитета автономного округа, на которых выразила общественную оценку по вопросам повестки заседаний.

На очередном заседании Общественного совета при Деппроектов Югры, состоявшемся 8 февраля 2018 года, отмечен вклад участников проектных команд в развитие проектной деятельности в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и вручены благодарности директора Департамента проектного управления.

Члены Общественного совета при Деппроектов Югры ведут активную деятельность и участвуют в мероприятиях, проводимых в Югре. В рамках проводимого 5-6 июня 2018 года IX Международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС член Общественного совета Кушникова Татьяна Алексеевна на площадке IT-форума выступила с докладом «Новое развитие IT-продукта для малого бизнеса ПО «ВиртБи-План» на сессии Комитета по делам женщин-предпринимателей.

28 ноября 2018 года в заседании Общественного совета по реализации Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 2030 года при Губернаторе
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры приняли участие представители Общественного совета: Кушникова Татьяна Алексеевна, Меркушев Владимир Иванович и Лебедев Эдуард Васильевич.

8. Информационная открытость Общественного совета.

С целью обеспечения доступности для граждан и системного информирования о работе Общественного совета при Деппроектов Югры информация о Совете размещена официальной сайте Деппроектов Югры по адресу www.depproect.admhmao.ru.

Раздел сайта, посвященный    Общественному совету, содержит следующие подразделы:

1. Официальные документы:

1.1. Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.

1.2. Ведомственные правовые акты.

2. Состав общественного совета.

3. Деятельность работы:

3.1. План работы.

3.2. Заседания совета.

3.3. Экспертная деятельность.

3.4. Мероприятия общественного контроля.

3.5. Доклады о деятельности Общественного совета.

3.6. Отчеты Департамента проектного управления.

4. Контактное лицо при взаимодействии с Общественным советом при Деппроектов Югры.

5.      Новости.

Также информация о деятельности Общественного совета размещена на сайте Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры http://www.ophmao.ru/ раздел «Общественные советы» вкладка «Общественный совет при Департаменте проектного управления».

9. Исполнение поручений и рекомендаций Общественного совета.

Рекомендации и поручения Общественного совета, даваемые на заседаниях Совета в процессе обсуждения вопросов повестки, как в устной форме, так и в форме протокольных решений, принимаются Департаментом к использованию в своей текущей работе.

10. Проблемы, возникающие в деятельности Общественного совета. Оценка деятельности Общественного совета.

В деятельности Общественного совета за отчетный период существенных проблем не зафиксировано, деятельность Совета проводилась в рабочем режиме.

В отчетном периоде Общественный совет обеспечил в необходимом объеме осуществление общественного контроля за деятельностью Департамента, участие представителей общественности в процессе подготовки и реализации решений в сфере деятельности Департамента, информирование общественности и организаций автономного округа о целях, задачах и итогах работы Департамента в установленной сфере деятельности.




[1] 1. Приказ Деппроектов Югры от 31 декабря № 4 «Об Общественном совете при Департаменте проектного управления Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

2. Приказ Деппроектов Югры от 31 декабря 2015 года № 5 «Об утверждении состава общественного совета при Департаменте проектного управления Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»                      (в редакции приказа от 31 мая 2016 года № 12).

3. Постановление Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 25 декабря 2014 года № 142 «О порядке образования общественных советов и типовом положении об общественном совете при исполнительных органах власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» (в редакции от 23 августа 2016 года № 103).


[2] Распоряжение Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 29.01.2018 № 15-рг «Об утверждении Плана противодействия коррупции в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре на 2018 - 2019 годы».



Опубликовано: 07.02.2019 10:26        Обновлено: 07.02.2019 18:02
Яндекс.Метрика