Размер:
Цвет:

Доклад о деятельности Общественного Совета при Департаменте проектного управления Ханты-Мансийского автономного округа - Югры по итогам первого полугодия 2019 года

Доклад

о деятельности Общественного Совета при Департаменте проектного управления Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
по итогам первого полугодия 2019 года.

 

1. Общие положения

 

В целях обеспечения взаимодействия с институтами гражданского общества и участия граждан Ханты-Мансийского автономного
округа – Югры (далее – автономный округ) в подготовке управленческих решений по вопросам, относящимся к сфере деятельности Департамента проектного управления автономного округа (далее также – Департамент) в декабре 2015 года, утверждено положение Общественного совета при Департаменте (далее – Общественный совет, Совет)[1].

В январе 2019 года приказом Департамента был утвержден новый персональный состав Общественного совета[2]. Персональный состав Общественного совета сформирован с учетом Постановления Губернатора автономного округа[3], количество членов Общественного совета составляет
6 человек.

На февральском заседании Общественного совета Кушникова Татьяна Алексеевна – вице-президент союза «Торгово-промышленная палата Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», генеральный директор ООО «Консалтинговый центр А+» была избрана председателем Совета.

Заместителем председателя Общественного совета была избрана   Саунина Наталья Юрьевна – начальник отдела технической экспертизы Фонда Развития Югры и секретарем Совета была выбрана Мухаммедова Навруза Фархадовна – начальник управления правовой и кадровой политики Фонда поддержки предпринимательства Югры, эксперт Общественной Палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

 

2. Информация о заседаниях Общественного совета.

 

В первое полугодие 2019 года проведено 2 заседания Общественного совета, одно заседание проведено в очной и одно в заочной форме. На заседаниях рассматривались ключевые вопросы относящиеся к сфере деятельности Департамента, обсуждались вопросы соблюдений государственными гражданскими служащими Департамента установленных запретов и ограничений.

Направления деятельности Общественного совета включают в себя весь спектр вопросов, требующих общественного обсуждения в сфере проектного управления, противодействия коррупции, других актуальных тем и обеспечивают возможность вовлечения общественности в реализацию задач, поставленных перед Деппроектов Югры.

Основными, из них являются:

1.                Подготовка предложений Департаменту по вопросам в сфере его деятельности, обсуждение вопросов правоприменительной практики, по результатам вступивших в законную силу решений судов о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействий) Департамента и их должностных лиц для выработки для выработки и принятия мер по предупреждению и устранению причин выявленных нарушений.

2.                Обсуждение реализации проектов, портфелей проектов, в том числе направленных на реализацию национальных проектов (программ) Российской Федерации и федеральных проектов.

3.                Обсуждение работы по портфелям проектов федеральных приоритетных проектов (программ) по основным направлениям стратегического развития Российской Федерации, а также по целевым моделям в соответствии с перечнем поручений Президента Российской Федерации.

4.                Участие в конкурсных комиссиях конкурсов по формированию кадрового резерва для замещения вакантных должностей государственной гражданской службы автономного округа в Департаменте.

 

3. Исполнение поручений и рекомендаций Общественного совета.

 

Организация работы Совета направлена на осуществление совместных действий Департамента и Совета в реализации государственной политики в установленной сфере деятельности Департамента.

Во исполнение поручений Губернатора ряд вопросов, которые требуют общественного обсуждения, были включены в повестки заседаний Общественного совета. В ходе заседаний все вопросы были рассмотрены, мнение общественности учтено.

 

4. Осуществление мероприятий общественного контроля и экспертная деятельность Общественного совета.

 

Экспертная оценка Общественного совета дана ходу реализации приоритетных проектов исполнительных органов государственной власти автономного округа и портфелей проектов автономного округа.

В настоящий момент в автономном округе реализуется 23 портфеля, в которые входят 66 проектов. Кроме того, 8 проектов реализуются самостоятельно.

Из них 11 портфелей направлены на достижение целей национальных проектов и включают 53 региональных проекта.

В 2019 году на реализацию региональных проектов предусмотрено
39,9 млрд. рублей (все источники финансирования, включая внебюджетные средства).

По оперативной информации от ответственных исполнителей государственных программ исполнение по региональным проектам на
1 июня 2019 года за счет всех источников финансирования составляет
4,96 млрд. рублей или 12,4 %.

Основное исполнение расходных обязательств планируется в 3 – 4 кварталах текущего года.

Также проведена работа по заключению соглашений на предоставление субсидий из бюджета автономного округа местным бюджетам. По информации, полученной от руководителей региональных проектов, заключено 88 соглашений с муниципальными образованиями. Также запланировано заключение еще 9 соглашений.

По итогам мая текущего года по проектам можно отметить следующие ключевые результаты.

В рамках регионального проекта «Чистая вода» завершена инвентаризация состояния объектов централизованных систем водоснабжения автономного округа, в том числе на предмет соответствия установленным показателям качества и безопасности питьевого водоснабжения. Результаты направлены в Государственную корпорацию «Фонд содействия реформированию ЖКХ» (01.05.2019).

По итогам проведенной инвентаризации, с учетом достижения целевого показателя федерального проекта по повышению доли населения, обеспеченного качественной питьевой водой, в региональную программу по повышению качества водоснабжения на период с 2019 по 2024 год планируется включить реконструкцию водопроводных очистных сооружений городов Пыть-Ях, Нефтеюганск, поселка Пойковский, а также сетей водоснабжения и канализации в городе Нягань. Региональная программа будет утверждена в установленном порядке и представлена в Минстрой России до 01.08.2019.

В рамках регионального проекта «Современная школа» Департаментом образования и молодежной политики автономного округа определен перечень общеобразовательных организаций в сельской местности и малых городах, которые в 2020 году будут обеспечены материально-технической базой для реализации общеобразовательных программ цифрового и гуманитарного профилей, с общим охватом не менее шестисот детей (06.05.2019).

По проекту «Молодые профессионалы» на территории автономного округа на 2019 год аккредитованы по стандартам Ворлдскиллс Россия центры проведения демонстрационного экзамена в 8 организациях среднего профессионального образования. Присвоение образовательным организациям статуса центров проведения демонстрационных экзаменов обеспечит возможность определения уровня знаний, умений и навыков выпускников в соответствии с международными требованиями по 21 компетенции (30.05.2019).

По приоритетному проекту «Шахматная Олимпиада 2020 года» 30.05.2019 утвержден план работы исполнительной дирекции по подготовке и проведению с 09 сентября по 04 октября 2019 в городе Ханты-Мансийске Кубка мира ФИДЕ по шахматам. По состоянию на 13.06.2019, в информационной системе управления проектной деятельностью исполнительных органов государственной власти автономного округа не размещена информация о достижении ряда контрольных точек, плановые сроки достижения которых истекли.

Что касается региональных проектов – в целом, они реализованы в мае в установленные сроки. По проекту «Дорожная сеть» сроки выполнения мероприятия, связанного с заключением Департаментом дорожного хозяйства и транспорта автономного округа контрактов на выполнение мероприятий на 2019 год, в соответствии с прилагаемым к протоколу Проектного комитета запросу на изменение приводятся в соответствие с утвержденными изменениями в госпрограмму «Современная транспортная система».

Стоит отметить, что руководителями проектов завершена работа по утверждению паспортов в системе «Электронный бюджет». Всего утверждено 38 паспортов. В настоящее время в системе формируются планы мероприятий.

 

5. Участие в антикоррупционных мероприятиях и кадровой политики, обсуждение вопросов правоприменительной практики.

 

Советом рассмотрен вопрос о соблюдении государственными гражданскими служащими Департамента проектного управления Ханты-Мансийского автономного округа – Югры установленных запретов и ограничений.

Члены Общественного совета при Деппроектов Югры приняли участие в составе конкурсной комиссии в конкурсе по формированию кадрового резерва для замещения вакантных должностей государственной гражданской службы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
в Департаменте проектного управления Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

- 26 февраля 2019 года Кушникова Татьяна Алексеевна;

- 10 июня 2019 года Мухаммедова Навруза Фархадовна.

 

7. Участие в мероприятиях, проводимых Департаментом и исполнительными органами государственной власти

автономного округа.

 

Члены Общественного совета при Деппроектов Югры ведут активную деятельность и участвуют в мероприятиях, проводимых в Югре. В рамках проводимого 10-11 июня 2019 года IX Международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС председатель Общественного совета Кушникова Татьяна Алексеевна приняла участие в заседании Комитета Торгово-промышленной палаты Ханты-Мансийского автономного
округа – Югры делового сотрудничества стран БРИКС и ШОС. Женское предпринимательство и цифровизация экономики.

28 января 2019 года в заседании Общественного совета по реализации Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 2030 года при Губернаторе
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры приняли участие представители Общественного совета: Кушникова Татьяна Алексеевна, Меркушев Владимир Иванович и Лебедев Эдуард Васильевич.

25 апреля 2019 года в заседании Общественного совета по реализации Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 2030 года при Губернаторе
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры принял участие член Общественного совета Лебедев Эдуард Васильевич.

 

8. Информационная открытость Общественного совета.

 

С целью обеспечения доступности для граждан и системного информирования о работе Общественного совета при Деппроектов Югры информация о Совете размещена официальной сайте Деппроектов Югры по адресу www.depproect.admhmao.ru.

Раздел сайта, посвященный Общественному совету, содержит следующие подразделы:

1. Официальные документы:

1.1. Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.

1.2. Ведомственные правовые акты.

2. Состав общественного совета.

3. Деятельность работы:

3.1. План работы.

3.2. Заседания совета.

3.3. Экспертная деятельность.

3.4. Мероприятия общественного контроля.

3.5. Доклады о деятельности Общественного совета.

3.6. Отчеты Департамента проектного управления.

4. Контактное лицо при взаимодействии с Общественным советом при Деппроектов Югры.

5.      Новости.

Также информация о деятельности Общественного совета размещена на сайте Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры http://www.ophmao.ru/ раздел «Общественные советы» вкладка «Общественный совет при Департаменте проектного управления».

 

9. Исполнение поручений и рекомендаций Общественного совета.

 

Рекомендации и поручения Общественного совета, даваемые на заседаниях Совета в процессе обсуждения вопросов повестки, как в устной форме, так и в форме протокольных решений, принимаются Департаментом к использованию в своей текущей работе.

 

10. Проблемы, возникающие в деятельности Общественного совета. Оценка деятельности Общественного совета.

 

В деятельности Общественного совета за отчетный период существенных проблем не зафиксировано, деятельность Совета проводилась в рабочем режиме.

В отчетном периоде Общественный совет обеспечил в необходимом объеме осуществление общественного контроля за деятельностью Департамента, участие представителей общественности в процессе подготовки и реализации решений в сфере деятельности Департамента, информирование общественности и организаций автономного округа о целях, задачах и итогах работы Департамента в установленной сфере деятельности.




[1] 1. Приказ Деппроектов Югры от 31 декабря 2015 года № 4 «Об Общественном совете при Департаменте проектного управления Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» (в редакции от 18 сентября 2018 №23).          

 


[2] 2. Приказ Деппроектов Югры от 25 января 2019 года № 1 «Об утверждении состава общественного совета при Департаменте проектного управления Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

 


[3] Постановление Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 25 декабря 2014 года № 142 «О порядке образования общественных советов и типовом положении об общественном совете при исполнительных органах власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» (в редакции от 20 марта 2018 года № 103).

 



Опубликовано: 24.07.2019 12:03        Обновлено: 24.07.2019 12:03
Яндекс.Метрика