Размер:
Цвет:

Доклад о деятельности Общественного совета при Департаменте проектного управления Ханты-Мансийского автономного округа - Югры за 2020 год

Приложение 2

к протоколу от 25 декабря 2020 года №4

заседания Общественного совета

при Департаменте проектного управления

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Доклад

о деятельности Общественного Совета

при Департаменте проектного управления

Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
по итогам 2020 года

1. Общие положения

В целях обеспечения взаимодействия с институтами гражданского общества и участия граждан Ханты-Мансийского автономного
округа – Югры (далее – автономный округ) в подготовке управленческих решений по вопросам, относящимся к сфере деятельности Департамента проектного управления автономного округа (далее также – Департамент) в декабре 2015 года, утверждено положение Общественного совета при Департаменте (далее – Общественный совет, Совет)[1].

В связи с окончанием срока действия полномочий, в январе 2019 года сформирован новый персональный состав Общественного совета[2], утвержденный приказом Департамента. Персональный состав Общественного совета сформирован с учетом Постановления Губернатора автономного округа[3], количество членов Общественного совета составляет
6 человек.

На основании ротационных изменений, в сентябре 2020 года Советом утверждён новый состав Общественного совета при Департаменте, в который также вошли:

- Родь Юлия Степановна – доцент, проректор по экономическому развитию Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Югорский государственный университет», кандидат экономических наук;

- Сташонок Олег Владимирович – председатель Ханты-Мансийского окружного отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское Добровольное Пожарное Общество».

На сентябрьском заседании в новом составе принято решение об избрании заместителя председателя Общественного совета при Департаменте в лице Родь Юлии Степановны и секретаря Общественного совета при Департаменте в лице Рогозы Максима Александровича.

2. Информация о заседаниях Общественного совета.

В 2020 году проведено 4 заседания Общественного совета в заочной форме в соответствии с решениями Правительства автономного округа, на период действия на территории автономного округа ограничительных мер, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

На заочных заседаниях рассматривались ключевые вопросы, относящиеся к сфере деятельности Департамента, в том числе результаты независимой антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов, подготовленных Департаментом проектного управления автономного округа, вопросы правоприменительной практики, поступившей от общественных, научных, правозащитных и иных организаций, а также от граждан, в том числе на основании обзоров (отчетов) о работе с обращениями граждан и их объединений.

Направления деятельности Общественного совета включают в себя весь спектр вопросов, требующих общественного обсуждения в сфере проектного управления, противодействия коррупции, других актуальных тем и обеспечивают возможность вовлечения общественности в реализацию задач, поставленных перед Деппроектов Югры.

Основными, из них являются:

1.                Подготовка предложений Департаменту по вопросам в сфере его деятельности, обсуждение вопросов правоприменительной практики, по результатам вступивших в законную силу решений судов о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействий) Департамента и их должностных лиц для выработки и принятия мер по предупреждению и устранению причин выявленных нарушений.

2.                Обсуждение реализации проектов, портфелей проектов, в том числе направленных на реализацию национальных проектов (программ) Российской Федерации и федеральных проектов.

3.                Обсуждение работы по портфелям проектов федеральных приоритетных проектов (программ) по основным направлениям стратегического развития Российской Федерации, а также по целевым моделям в соответствии с перечнем поручений Президента Российской Федерации.

4.                Участие в конкурсных комиссиях по формированию кадрового резерва для замещения вакантных должностей государственной гражданской службы автономного округа в Департаменте.

3. Осуществление мероприятий общественного контроля и экспертная деятельность Общественного совета.

Экспертная оценка Общественного совета (разработка рекомендаций в сфере деятельности Департамента, проведение экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов, подготавливаемых Департаментом) в 2020 году не требовалась.

Председатель Общественного совета при Департаменте Кушникова Татьяна Алексеевна входит в состав и регулярно участвует в заседаниях Общественного совета по реализации Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 2030 года при Губернаторе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

4. Участие в антикоррупционных мероприятиях и кадровой политике.

Член Общественного совета при Деппроектов Югры, секретарь Общественного совета при Деппроектов Югры Рогоза Максим Александрович в 2020 году принял участие в 3 заседаниях конкурсной комиссии по формированию кадрового резерва для замещения вакантных должностей государственной гражданской службы автономного округа в Департаменте проектного управления автономного округа 18 февраля 2020 года, 26 июня 2020 года и 4 сентября 2020 года.

5. Участие в мероприятиях, проводимых Департаментом и исполнительными органами государственной власти автономного округа.

На работу Общественного совета при Департаменте в 2020 году повлияло введение, как на территории автономного округа, так и в целом в Российской Федерации ограничительных мер, в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Участие в заседании Общественного совета по реализации Стратегии социально-экономического развития автономного округа до 2030 года при Губернаторе автономного округа 23 ноября 2020 года режиме видеоконференции совместно с директором Депратамента приняли:

- Кушникова Татьяна Алексеевна – председатель Общественного совета при Департаменте;

- Родь Юлия Степановна – заместитель председателя Общественного совета при Департаменте;

- Рогоза Максим Александрович – секретарь Общественного совета при Департаменте.

6. Информационная открытость Общественного совета.

С целью обеспечения доступности для граждан и системного информирования о работе Общественного совета при Деппроектов Югры информация о Совете размещена на официальном сайте Деппроектов Югры по адресу www.depproect.admhmao.ru.

Раздел сайта, посвященный Общественному совету, содержит следующие подразделы:

1. Официальные документы:

1.1. Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.

1.2. Ведомственные правовые акты.

2. Состав общественного совета.

3. Деятельность работы:

3.1. План работы.

3.2. Заседания совета.

3.3. Экспертная деятельность.

3.4. Мероприятия общественного контроля.

3.5. Доклады о деятельности Общественного совета.

3.6. Отчеты Департамента проектного управления.

4. Контактное лицо при взаимодействии с Общественным советом при Деппроектов Югры.

5.      Новости.

Также информация о деятельности Общественного совета размещена на сайте Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры http://www.ophmao.ru/ раздел «Общественные советы» вкладка «Общественный совет при Департаменте проектного управления».

7. Исполнение поручений и рекомендаций Общественного совета.

Рекомендации и поручения Общественного совета, даваемые на заседаниях Совета в процессе обсуждения вопросов повестки, как в устной форме, так и в форме протокольных решений, принимаются Департаментом к использованию в своей текущей работе.

Организация работы Совета направлена на осуществление совместных действий Департамента и Совета в реализации государственной политики в установленной сфере деятельности Департамента.

Во исполнение поручений Губернатора вопросы, которые требуют общественного обсуждения, включаются в повестку заседаний Общественного совета. В ходе заседаний все вопросы рассматриваются, мнение общественности учитывается.

8. Проблемы, возникающие в деятельности Общественного совета. Оценка деятельности Общественного совета.

В деятельности Общественного совета за отчетный период проблем не зафиксировано, деятельность Совета проводилась в рабочем режиме.

В отчетном периоде Общественный совет обеспечил в необходимом объеме осуществление общественного контроля за деятельностью Департамента, участие представителей общественности в процессе подготовки и реализации решений в сфере деятельности Департамента, информирование общественности и организаций автономного округа о целях, задачах и итогах работы Департамента в установленной сфере деятельности.

Председатель Общественного совета

при Департаменте проектного управления

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры                   Т.А. Кушникова




[1] Приказ Деппроектов Югры от 31 декабря 2015 года № 4 «Об Общественном совете при Департаменте проектного управления Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» (в редакции от 18 сентября 2018 №23).          

[2] Приказ Деппроектов Югры от 25 января 2019 года № 1 «Об утверждении состава общественного совета при Департаменте проектного управления Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

[3] Постановление Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 25 декабря 2014 года № 142 «О порядке образования общественных советов и типовом положении об общественном совете при исполнительных органах власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» (в редакции от 20 марта 2018 года № 103).



Опубликовано: 20.05.2021 19:34        Обновлено: 20.05.2021 19:50
Яндекс.Метрика