Размер:
Цвет:

Доклад о деятельности Общественного совета при Департаменте проектного управления Ханты-Мансийского автономного округа - Югры за 2016 год

Доклад о деятельности Общественного Совета при Департаменте проектного управления Ханты-Мансийского автономного округа - Югры за 2016 год 

По итогам Петербургского международного экономического форума, проходившего 18–20 июня 2015 года, Президент Российской Федерации подписал поручение «высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации сформировать специализированные организационные штабы («проектные офисы»)».

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра один из немногих регионов Российской Федерации, в котором проектный офис создан в качестве отдельного исполнительного органа государственной власти.

Внедрение проектного управления в автономном округе рассматривается в настоящее время как самостоятельный, приоритетный, межведомственный проект, имеющий стратегическое значение для социально-экономического развития региона.

В соответствии с постановлением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 25 декабря 2014 года № 142 «О порядке образования общественных советов и Типовом положении об общественном совете при исполнительном органе государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», в целях обеспечения взаимодействия с институтами гражданского общества и участия граждан Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в подготовке управленческих решений по вопросам, относящимся к сфере деятельности Деппроектов Югры, в декабре 2015 года утверждено положение об Общественном совете при Департаменте проектного управления  Ханты-Мансийского автономного округа – Югры   (далее – Общественный совет, Совет ) и его состав (приказы Деппроектов Югры от 31.12.2015 № 4, № 5).  Состав Общественного совета составляет 7 человек, из которых 3 человека включены на основании рекомендаций Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, 3 человека – эксперты в сфере проектной деятельности и 1 – представитель средств массовой информации.

На первом заседании Общественного совета утвержден план его работы, который сформирован на основании поставленных задач в сфере проектной деятельности в Российской Федерации, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, а также мероприятий по реализации Плана противодействия коррупции в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2016-2017 годы.

Работа Общественного совета в 2016 году была плодотворной и слаженной. Всего проведено 5 заседаний, которые проходили ежеквартально, в очной форме. Рассматривались ключевые вопросы в сфере проектной деятельности, вопросы противодействия коррупции и повышения доверия населения к работе исполнительных органов государственной власти автономного округа по противодействию коррупции.

На каждом заседании присутствовали члены Общественного совета при Деппроектов Югры в полном составе, что говорит о качественной организации его работы и осуществлении совместных действий с Деппроектов Югры в реализации государственной политики в установленной сфере деятельности.

Повестки заседаний содержали вопросы, которые во исполнение поручений Губернатора Югры исполнительным органам государственной власти автономного округа было необходимо вынести на общественное обсуждение.

Направления деятельности Общественного совета обширны и включают в себя весь спектр вопросов, требующих общественного обсуждения в сфере проектного управления, противодействия коррупции и других актуальных тем. К ним относятся:

1. Подготовка предложений Деппроектов Югры по вопросам в сфере его деятельности, обсуждение вопросов правоприменительной практики по результатам вступивших в законную силу решений судов о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействий) Департамента и их должностных лиц для выработки и принятия мер по предупреждению и устранению причин выявленных нарушений.  

2. Обсуждение эффективности мероприятий, проводимых Департаментом в рамках реализации Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 2020 года и на период до 2030 года.

3.  Обсуждение реализации приоритетных проектов в автономном округе.

4. Обсуждение работы по портфелям проектов федеральных приоритетных проектов (программ) по основным направлениям стратегического развития Российской Федерации, а также по целевым моделям в соответствии с перечнем поручений Президента Российской Федерации.

5. Участие Совета в оценке деятельности Департамента по итогам года.

Принимая во внимание нормативно-правовую базу по управлению проектами на федеральном уровне, нормативные правовые акты автономного округа по вопросам организации проектной деятельности были синхронизированы с федеральным законодательством и предложены для экспертной оценки Общественного совета.

Экспертную оценку Общественного совета получили, разработанные Департаментом нормативные документы, регламентирующие отдельные аспекты проектной деятельности: регламенты управления проектами, портфелями проектов, документы, регламентирующие систему мотивации государственных гражданских служащих за участие в проектной деятельности, а также приказ о модели компетенций участников проектной деятельности.

Также члены Общественного совета обсуждали реализацию приоритетных проектов в Югре. В ходе обсуждения данного вопроса было обозначено, что осуществление общественного контроля и проведение общественной оценки в ходе их реализации со стороны Общественного совета обеспечивают прозрачность и открытость работы Деппроектов Югры.

Особое внимание участников заседаний было уделено приоритетному проекту по созданию Сургутского окружного клинического центра охраны материнства и детства, который реализуется с применением методов проектного управления и осуществлением общественного контроля, что позволяет обеспечить достижение контрольных точек и выполнение запланированных этапов в соответствии с календарным планом приоритетного проекта. На регулярной основе организована работа совместно с руководителем приоритетного проекта выездных проверок хода реализации данного проекта. По результатам разработаны конкретные рекомендации для его реализации.

Кроме того, Советом отмечена качественная работа органов местного самоуправления городов Мегиона, Сургута и Ханты-Мансийска по реализации приоритетных проектов «Внедрение системы управления проектной деятельностью в органах местного самоуправления муниципального образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры город Мегион», «Внедрение системы управления проектной деятельностью в администрации г. Сургут», «Внедрение системы управления проектной деятельностью в администрации г. Ханты-Мансийск».

Члены Общественного совета при Деппроектов Югры принимали участие в общественном этапе корректировки Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 2020 года и на период до 2030 года.

Общественным советом в целях экспертной общественной оценки был заслушан отчет Деппроектов Югры о достигнутых результатах за 2016 год в установленной сфере деятельности. При обсуждении отчета была отмечена эффективная работа Деппроектов Югры по организации проектной деятельности в автономном округе.

Достижение высоких результатов в сфере проектного управления в Югре обеспечено Деппроектов Югры благодаря социальному диалогу с представителями Общественного совета.

Сведения об Общественном совете размещены на официальном сайте Деппроектов Югры и доступны по ссылке http://www.depproect.admhmao.ru/. Информационная открытость Общественного совета максимально доступна общественности, широко доступна для граждан.

Также члены Общественного совета принимали активное участие в заседаниях Проектного комитета Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, конкурсной комиссии по проведению конкурса по формированию кадрового резерва для замещения вакантных должностей государственной гражданской службы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в Деппроектов Югры.

В 2017 году Деппроектов Югры запланирована масштабная работа по реализации на территории автономного округа федеральных приоритетных проектов (программ) по основным направлениям стратегического развития Российской Федерации с применением методов проектного управления. Для реализации поставленных задач экспертная оценка Общественного совета Деппроектов Югры должна стать основной.

По итогам заседания, которое состоялось, в декабре 2016 года Общественный совет наметил планы на предстоящий год в соответствии с утвержденными направлениями стратегического планирования в Российской Федерации.

Опубликовано: 30.01.2017 17:00        Обновлено: 14.11.2017 17:34
Яндекс.Метрика