Размер:
Цвет:

Приложение 3 к протоколу (О ходе реализации Нацпроекта)

Информация о реализации национального проекта «Создание комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки запасов баженовской свиты» 

1. Баженовская свита - уникальный по объему ресурсной базы объект, занимает на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа площадь >1 млн. км2 до сих пор в промышленных масштабах не разрабатывается из-за отсутствия технологий.

2. Санкции, доминирование крупного иностранного сервиса на рынке, высокие риски, а также отсутствие площадки для испытания не позволяют создавать необходимые для эффективной разработки технологии.

3. Системная работа по изучению Бажена в компании «Газпром нефть» начата в 2013 году с проведения расширенного комплекса исследований геологического строения на Пальяновском площади, параллельно реализованы технологические партнерства с такими компаниями как Шелл, Шлюмберже и другими. После введения в 2014 году санкций в отношении сланцевых проектов, при поддержке Министерства образования и науки РФ консорциумом вузов выполнена крупная научно-исследовательская работа, которая значительно усилила геологическую концепцию строения баженовской свиты.

В 2016 году сделан первый шаг в направлении разработки оптимальных технологических решений - пробурены 2 горизонтальные скважины - первые выполнили заканчивание скважины по технологии ГРП с высокоскоростной закачкой. Это наиболее продвинутая технология на западе и обязательная для программы освоения Бажена.

4. Реализованные работы позволили выделить 7 ключевых направлений технологического развития и сформировать заявку на получения статуса национального проекта - стратегической целью которого является создание комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования для экономически эффективной разработки запасов баженовской свиты.

5. Технологический центр Бажен, станет связующим звеном - отраслевой площадкой взаимодействия ВИНК, производителей, сервисных компаний и инвесторов, заинтересованных в создании востребованных технологий.

6. В качестве технологического полигона выбрана Пальяновская площадь - как наиболее изученное в части геологии и технологий месторождение, где уже начата реализация масштабного технологического эксперимента - это компактное, обустроенное месторождение, с доступом к электросетям, возможностью транспорта продукции, В соответствии с Производственным планом на проекте запланировано бурение 111 высокотехнологичных горизонтальных скважин с многостадийным ГРП.

7. Ключевые события 2017 года:

1) в апреле в Министерстве энергетики РФ одобрена заявка компании «Газпром нефть» и присвоен статус национального проекта «Создание комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки запасов баженовской свиты». Стратегическая цель проекта – создание отечественного комплекса технологий и оборудования для экономически эффективной разработки запасов баженовской свиты в Российской Федерации.

2) в июле в рамках выставки ИННОПРОМ 2017 совместно с Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры проведена расширенная встреча с потенциальными партнерами проекта.

3) в сентябре подписано соглашение между Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и компанией «Газпром нефть» о создании технологического центра Бажен.

4) Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Думой Ханты-Мансийского автономного округа – Югры одобрено предоставление льготы по налогу на создаваемое в рамках проекта имущество на период окупаемости проекта.

8. Системная работа по разработке технологии освоения нетрадиционных запасов позволит реализовать стратегию компании в части добычи нефти к 2025 году, за счет реализации программы замещения импортной продукции и развития нефтесервисного рынка в тесном сотрудничестве с ВИНК при поддержке государства.

9. Пилотным проектом станет создание на базе НАЦ РН им. В.И.Шпильмана - специализированного центра исследований керна баженовской свиты, который будет оснащен самым современным оборудованием необходимым для исследований строения, состава, а также технологических особенностей и пригодности породы для проведения ГРП.

10. Эффектом реализации проекта станет:

1) задействование в разработке ведущих вузов и научных центров Российской Федерации, которые впоследствии станут фундаментом для формирования квалифицированных кадров с уникальной компетенцией в разработке нетрадиционных запасов;

2) запуск новых мощностей по производству оборудования - создание дополнительно до 10 000 рабочих мест (включая вспомогательные производства и сервисы);

3) промышленное бурение до 1000 скв/год баженовской свиты позволит создать дополнительно до 6 000 рабочих мест (включая вспомогательные производства и сервисы);

4) увеличение добычи, организация нового производства и услуг позволит увеличить налогооблагаемую базу. Отчисления в бюджет России возрастут 60 млрд. рублей в виде дополнительных поступлений за счет акцизов, налогов и других отчислений;

5) вовлечение в разработку более 760 млн.т извлекаемых запасов углеводородов, приуроченных к баженовской свите - реализация Энергетической стратегии России на период до 2035 года.

11. Проекту требуется комплексная поддержка со стороны Министерства энергетики РФ и Министерства природных ресурсов и экологии РФ по вопросам:

получение доступа к действующим механизмам госстимулирования Минпромторга России и Минобрнауки России;

получение доступа к существующим и разрабатываемым мерам господдержки, (СПИК, льготное финансирование, льгота по экспортной пошлине;

закрепление за лицензией специального статуса – технологического полигона для испытания и разработки новых технологий;

возможность выделения отдельной лицензии под технологических полигон.

Опубликовано: 15.11.2017 17:25        Обновлено: 15.11.2017 18:14