Размер:
Цвет:

Приложение 7 к протоколу (О ходе внедрения СУПД в МО)

Приложение 7 
к протоколу заседания Проектного комитета
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
от 13.06.2017 №18

  

О внедрении системы управления проектной деятельностью
в муниципальных образованиях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры 

В целях повышения эффективности и результативности деятельности органов местного самоуправления муниципальными образованиями автономного округа с ноября 2016 года начата работа по внедрению проектного управления.

На сегодняшний день все муниципальные образования автономного округа принимают участие в реализации проектов (портфелей проектов) исполнительных органов государственной власти.

31 марта 2017 года между Департаментом проектного управления автономного округа и 22 муниципальными образованиями заключены Соглашения о взаимодействии при реализации проектной деятельности.

Соглашения регламентируют порядок взаимодействия Деппроектов Югры и органов местного самоуправления в процессе управления проектной деятельностью, реализуемой исполнительными органами государственной власти автономного округа с участием муниципалитетов. 

1. Участие муниципальных образований в реализации окружных приоритетных проектов, портфелей проектов.

Анализ деятельности муниципальных образований автономного округа по реализации региональных проектов, а также портфелей проектов, основанных на федеральных приоритетных проектах по 11 основным направлениям стратегического развития Российской Федерации, показал, что представители муниципалитетов являются участниками:

- 11 региональных приоритетных проектов:

1) «Создание Сургутского окружного клинического центра охраны материнства и детства» (Сургут);

2) «Сокращение предельного количества процедур и сроков, необходимых для получения разрешения на строительство эталонного объекта капитального строительства» (22 муниципальных образования);

3) «Создание системы мер по оптимизации процесса подключения к электрическим сетям энергопринимающих устройств потребителей (до 150 кВт» (22 муниципальных образования);

4) «Строительство мостового перехода через реку Обь в Сургутском районе» (Сургут, Сургутский и Нефтеюганский районы);

5) «Строительство автомобильной дороги пгт. Коммунистический – п.Унъюган» (Октябрьский и Советский районы);

6) «Создание Центральной больницы на 1100 коек в городе Нижневартовске» (Нижневартовск);

7) «Реконструкция автомобильной дороги Сургут – Лянтор, км 14 – км 21. III пусковой комплекс (завершение работ)» (Сургутский район);

8) «Строительство автомобильной дороги «Ефремовское месторождение - причал на реке Б.Юган» на участке ПК262+00 - ПК624+72 с подходами к мосту через реку Б.Юган (завершение работ) (Сургутский и Нефтеюганский районы);

9) «Ресурсный центр - детский технопарк «Кванториум» в г. Югорске Ханты-Мансийского автономного округа-Югры» (Югорск);

10) «Разработка и апробация модели персонифицированного финансирования дополнительного образования детей (сертификат дополнительного образования)» (Сургут, Белоярский и Кондинский районы);

11) «Внедрение новых эффективных механизмов развития жилищного строительства, инженерной и транспортной инфраструктуры в муниципальных образованиях» (22 муниципальных образования).

- 4 портфелей проектов, сформированных на основе федеральных приоритетных проектов по основным направлениям стратегического развития Российской Федерации:

1) «Технологии и комфорт - матерям и детям» (Сургут);

2) «Ипотека и арендное жилье» (Нижневартовск);

3) «Формирование комфортной городской среды» (22 муниципальных образования);

4) «Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг» (22 муниципальных образования). 

2. Роли представителей муниципальных образований в реализации проектов, портфелей проектов.

В рамках реализации проектов (портфелей проектов) представители муниципальных образований выступают в качестве членов управляющих комитетов проектов, комитетов по управлению портфелями проектов, а также ответственных за достижение показателей или реализацию отдельных мероприятий или работ.

В настоящее время во всех муниципальных образованиях определены и назначены ответственные лица за работу по проектам (портфелям проектов) в отраслевых структурных подразделениях органов местного самоуправления.

Муниципальные проектные офисы являются общим координатором работы по данным направлениям деятельности. В каждом муниципалитете сформированы реестры проектов и портфелей, в которых принимает участие то или иное муниципальное образование, имеются в наличии актуальные версии управленческих документов. 

3. Контрольные точки и этапы реализации портфеля проектов «Формирование комфортной городской среды. Марафон благоустройства».

Одним из портфелей проектов, запущенных в регионе, успешная реализация которого во многом зависит от деятельности муниципальных образований, является портфель «Формирование комфортной городской среды. Марафон благоустройства».

Цель портфеля проектов – создание комфортных и безопасных условий проживания граждан, поддержание и улучшение санитарного и эстетического состояния территорий населенных пунктов автономного округа за счет реализации проектов и мероприятий по благоустройству населенных пунктов.

Уже в текущем году должны быть видны первые результаты от реализации портфеля. По итогам 2017 года запланировано благоустройство не менее 70 объектов (дворы, зоны общественного доступа). Полный перечень отражен в реестре компонентов портфеля проектов.

На текущий момент во всех 22 муниципальных образованиях проведена следующая работа:

1) созданы Общественные комиссии муниципальных образований по обеспечению реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» (мероприятие выполнено всеми муниципалитетами, с нарушением сроков в 1 – 3 дня выполнили 9 муниципальных образований Пыть-Ях, Радужный, Ханты-Мансийск, Белоярский район, Березовский район, Нижневартовский район, Октябрьский район, Сургутский район, Ханты-Мансийский район);

2) проведены общественные обсуждения перечня объектов, подлежащих благоустройству в текущем году (мероприятие выполнено всеми муниципалитетами, с нарушением сроков в 1 – 3 дня выполнили 2 муниципальных образования Пыть-Ях, Радужный);

3) утверждены муниципальные программы благоустройства формирования современной городской среды на 2017 год (мероприятие выполнено во всех муниципальных образованиях). 

Ближайшими шагами являются:

1) заключение соглашений с ДепЖКК и энергетики Югры о предоставлении субсидии на 2017 год (срок 16.06.2017, по предоставленной информации отклонений по сроку не предполагается);

2) общественное обсуждение и утверждение дизайн-проектов, а также разработка проектно-сметной документации (локально сметных расчетов) объектов благоустройства (данные работы должны быть завершены до конца июня текущего года). 

В муниципальном образовании город Когалым принято решение о запуске самостоятельных муниципальных проектов по благоустройству в составе портфеля.

Так, в мае текущего года на заседании проектного комитета муниципального образования утверждены 2 проектные инициативы:

1) «Благоустройство общественной зоны отдыха «Метелица» в городе Когалыме в 2017 году»;

2) «Благоустройство придомовых территорий и внутриквартальных проездов в городе Когалыме в 2017 году».

По данным проектам разработаны и утверждены паспорта и календарные планы проектов.

Все управленческие документы по проектам согласовываются с руководителем портфеля проектов – директором ДепЖКК и энергетики Югры Е.В. Ковальчуком и директором Деппроектов Югры – заместителем Губернатора автономного округа Ю.А. Южаковым. 

4. Финансовая обеспеченность.

Муниципальными программами 22 муниципальных образований автономного округа предусмотрено финансирование мероприятий портфелей проектов и проектов, в которых принимают участие муниципалитеты.

5. Проблемы, риски.

Сложности, с которыми столкнулись муниципальные образования при реализации проектов (портфелей):

1) Дефицит специалистов, обладающих знаниями и опытом работы в сфере проектного управления.

Большую роль в преодолении этих сложностей играют различные образовательные программы, методические семинары, тренинги. Например, представители муниципальных образований участвуют в методических семинарах-совещаниях, организуемых Деппроектов Югры и Депгосслужбы Югры. В первую очередь на обучение направляются инициаторы проектных идей и представители формируемых проектных команд, что становится примером и дополнительной мотивацией для остальных служащих. 

2) Сложности межведомственного взаимодействия, сложность работы в команде проекта из-за матричного конфликта.

3) Слабое межведомственное взаимодействие с отраслевыми исполнительными органами государственной власти автономного округа в части оперативного предоставления актуальных управленческих документов по проектам (портфелям проектов).

Несмотря на вышеуказанные сложности, промежуточные результаты деятельности муниципалитетов и Правительства автономного округа в данном направлении положительные, а к концу текущего года мы сможем увидеть реальные результаты, которые обозначены в проектах и портфелях проектов автономного округа – это обновленные дворы, благоустроенные зоны общественного доступа, улучшение качества услуг в социальной сфере, что в целом найдет отражение в развитии человеческого капитала.

Опубликовано: 19.06.2017 10:51        Обновлено: 29.06.2017 09:23