Размер:
Цвет:

Информационная справка

Информационная справка

к заседанию Проектного комитета Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры, назначенному на 21 января 2016 года

 

Учитывая, что заседание созданного Проектного комитета проводится впервые, следует отметить некоторые аспекты его создания и основные задачи деятельности.

Ранее, в составе Совета при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по вопросам развития инвестиционной деятельности действовали Проектная команда и рабочие группы по приоритетным направлениям обеспечения благоприятного инвестиционного климата.

Данные органы управления (Проектная команда и рабочие группы) были созданы во исполнение рекомендаций Агентства стратегических инициатив, направленных в исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации в 2014 году, в целях формирования организационной схемы взаимодействия участников мероприятий по улучшению инвестиционного климата автономного округа.

Впоследствии Агентством стратегических инициатив были выпущены обновленные методические рекомендации, определяющие иной порядок и особенности применения проектного управления при реализации задач улучшения инвестиционного климата.

Вместе с тем, в настоящее время в автономном округе организована работа по созданию единой системы управления проектной деятельностью в исполнительных органах государственной власти. При этом в рамках управления проектной деятельностью предполагается управление проектами исполнительных органов государственной власти автономного округа, в том числе, инвестиционными.

В соответствии с Методическими рекомендациями по внедрению проектного управления в органах исполнительной власти, утвержденными Министерством экономического развития Российской Федерации, а также в соответствии с Положением о системе управления проектной деятельностью в исполнительных органах государственной власти автономного округа, утвержденным постановлением Правительства автономного округа
от 25 декабря 2015 года № 485-п, основным органом управления проектной деятельностью исполнительных органов государственной власти автономного округа является Проектный комитет.

В соответствии с постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – постановление, автономный округ)
от 25.12.2015 № 515-п «О проектном комитете Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и внесении изменений в постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
от 29 декабря 2011 года № 510-п «О Совете при Правительстве
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по вопросам развития инвестиционной деятельности в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» создан Проектный комитет автономного округа (далее – Проектный комитет), утвержден состав Проектного комитета и положение о нем.

Проектный комитет автономного округа создан в целях развития системы управления проектной деятельностью в исполнительных органах государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – автономный округ).

Создание такого органа управления проектной деятельностью соответствует действующим национальным стандартам в сфере проектного управления, Методическим рекомендациям по внедрению проектного управления в органах исполнительной власти, утвержденных распоряжением Министерства экономического развития Российской Федерации
от 14 апреля 2014 года № 26Р-АУ.

В свою очередь, Проектная команда, входящая в состав Совета, в соответствии с постановлением от 25.12.2015 № 515-п, была упразднена.

При этом Совет при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по вопросам развития инвестиционной деятельности (далее – Совет) сохранен в качестве совещательного органа, образованного для рассмотрения вопросов в сфере развития инвестиционной деятельности и улучшения инвестиционного климата в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

Сохранены также Рабочие группы в составе Совета в качестве его постоянно действующих совещательных и консультативных органов
по направлениям:

- «Регуляторная среда»,

- «Ресурсы и инфраструктура»,

- «Институты для бизнеса»,

- «Поддержка малого предпринимательства».

Согласно утвержденному постановлением от 25.12.2015 № 515-п положению Проектный комитет автономного округа является высшим координационно-контрольным органом в сфере управления проектной деятельностью исполнительных органов государственной власти в автономном округе, принимающим ключевые управленческие решения в части планирования и контроля проектной деятельности, выполняющим функции управления портфелем проектов.

Губернатор автономного округа возглавляет Проектный комитет и является его председателем, первый заместитель Губернатора автономного округа выступает в качестве заместителя председателя Проектного комитета. Директор Департамента проектного управления – заместитель Губернатора автономного округа осуществляет функции секретаря Проектного комитета, обеспечение деятельности Проектного комитета возложено на Департамент проектного управления автономного округа (выполняющий функции центрального проектного офиса в исполнительных органах государственной власти автономного округа). Члены Правительства автономного округа входят в состав членов Проектного комитета.

На заседаниях Проектного комитета могут присутствовать представители исполнительных органов государственной власти автономного округа, иных лиц (приглашенные лица) исходя из содержания рассматриваемых на заседании вопросов и предложений членов Проектного комитета.

Основными вопросами, подлежащими рассмотрению на заседаниях Проектного комитета, являются:

- определение правил организации и направления развития проектной деятельности в автономном округе;

- осуществление функций управления портфелями проектов;

- рассмотрение проектных инициатив и принятие решений о запуске приоритетных проектов;

- рассмотрение отчетов о реализации проектов, рисков и проблем, возникающих в ходе их реализации;

- согласование выделения ресурсов на реализацию проектов.

Согласно пункту 3.14 положения о Проектном комитете заседания Проектного комитета проводятся на регулярной основе, но не реже одного раза в месяц.

Очередное заседание Проектного комитета назначено
на 21 января 2016 года.

 

Согласно утвержденной повестке заседания рассмотрению на заседании Проектного комитета автономного округа 21 января 2016 года подлежат следующие вопросы:

  1. Доклад о ходе реализации «пилотных» проектов.

(информация по вопросу повестки отражена в соответствующих тезисах).

  1. О рассмотрении проектных инициатив и принятии решения
    о запуске проектов.

(информация по вопросу повестки отражена в соответствующих тезисах).

  1. Об утверждении плана работы Проектного комитета на 2016 год.

(информация по вопросу повестки отражена в соответствующих тезисах).

  1. О ходе реализации дорожной карты по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре за 2015 год.

Информация в Деппроектов Югры не представлена. Сообщено, что информация будет представлена Департаментом экономического развития автономного округа, руководителями рабочих групп при Совете при Правительстве автономного округа по вопросам развития инвестиционной деятельности в автономном округе.

  1. О проведении в автономном округе исследования в целях участия в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации по итогам 2015 года.

Информация в Деппроектов Югры не представлена. Сообщено, что информация будет представлена Суворовым Петром Николаевичем – руководителем Экспертной группы по мониторингу внедрения Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.


Опубликовано: 28.01.2016 14:47        Обновлено: 14.06.2017 15:12