Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

В Югре успешно внедрен проект по развитию системы проектного управления

12.12.2017

Первый заместитель Губернатора автономного округа Геннадий Бухтин по поручению главы региона провел заседание Проектного комитета Югры. В режиме видеоконференцсвязи в нем приняли участие главы муниципалитетов.

Было отмечено, что по состоянию на 11 декабря 2017 года в автономном округе ведётся работа по 16 приоритетным проектам. В целом работа проектных команд осуществляется в соответствии с утвержденными календарными планами.

На заседании были подведены итоги реализации проекта «Развитие системы проектного управления в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре». Работы по проекту завершены 1 декабря 2017 года.

«Ход реализации проекта неоднократно рассматривался экспертным сообществом, общественностью. Главный результат – это функционирующая в Югре система проектного управления», - отметил Геннадий Бухтин.

Одним из ключевых этапов проекта стало внедрение информационной системы управления проектной деятельностью. Она призвана сделать процесс работы с проектами и портфелями проектов более информативным и удобным. Система позволяет осуществлять работы по планированию, мониторингу и контролю реализации проектов. В настоящее время она функционирует в тестовом режиме, и проходит процедуру аттестации. На сегодняшний день, в систему заведено уже порядка 28 проектов, 702 мероприятия, осуществляется внесение портфелей проектов.

Участие в этом и других приоритетных проектах предполагает тесное взаимодействие с общественностью. Жители округа не только принимали результаты работ, давали оценку действиям властей, но и сами формировали запрос на проведение изменений.

Представитель Общественного совета при Департаменте проектного управления Югры Наталья Саунина отметила, что в течение 2016-2017 годов заслушивались доклады о проведенных ведомством мероприятиях по внедрению системы управления проектной деятельностью в автономном округе, а также о ходе реализации приоритетных проектов.

По ее мнению, Департаментом проводится последовательная работа, полностью подготовлена нормативно-правовая база, проведены мероприятия по развитию компетенций участников проектной деятельности. Она отметила активную работу муниципальных образований в части внедрения системы управления проектной деятельностью.

«По итогам работы департамента отмечено консолидированное общественное и экспертное мнение о созданных базовых принципах системы управления проектной деятельностью в Югре, их интеграции в органы государственной исполнительной власти, местного самоуправления автономного округа», - сказала представитель общественности.  

«Коллеги, внедрение системы проектного управления, в первую очередь, должно отразиться на повышении результативности деятельности исполнительных органов власти, органов местного самоуправления, повышении эффективности межведомственного взаимодействия и соблюдении сроков достижения поставленных целей. У каждого проекта своя история, но одна миссия – это повышение качества жизни, благополучие югорчан, динамичное развитие региона. Эта миссия и есть наш главный с вами проект», - обратился к участникам Проектного комитета Геннадий Бухтин.

По словам директора Департамента проектного управления – заместителя Губернатора автономного округа Юрия Южакова, одним из показателей успешного внедрения проекта стали победы Югры в 2016 и 2017 годах во Всероссийском конкурсе «Проектный Олимп».  

Кроме того, в ходе заседания его участники обсудили запуск новых портфелей проектов. В частности, «Повышение производительности труда». Целью реализации портфеля проектов является реализация программ повышения производительности труда не менее чем на 10 предприятиях автономного округа. Внедрение портфеля проектов позволит увеличить прирост к 2025 году производительности труда не менее чем на 30% относительно уровня 2016 года.

В завершении был утвержден план работы Проектного комитета на 2018 год. Планом предусмотрены запуск новых приоритетных проектов в сфере строительства и реконструкции автомобильных дорог, строительства межмуниципальных полигонов ТБО в муниципалитетах.   



Возврат к списку