Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра вошел в ТОП-5 регионов лидеров пилотной группы по оценке зрелости организации проектной деятельности в субъектах Российской Федерации и занял второе место

19.04.2018

13 апреля 2018 года на площадке Красноярского экономического форума Федеральный проектный офис объявил результаты пилотной оценки зрелости организации проектной деятельности в субъектах Российской Федерации по итогам 2017 года.

В оценке приняли участие регионы, которые наиболее активно внедряют проектное управление, разрабатывают и реализуют региональные проекты. Это победители профессиональных конкурсов, активные участники конференций, круглых столов, обладатели лучших из 85 региональных практик.

В настоящее время оценка зрелости проектной деятельности полностью завершена в 10 регионах: Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, Красноярском крае, Белгородской области, Республике Крым, Ленинградской области, Новосибирской области, Приморском крае, Свердловской области, Тульской области, Ульяновской области.

По итогам проведенной оценки зрелости проектного управления в органах власти субъектов Российской Федерации Ханты-Мансийский автономный округ – Югра занял 2 место и вошел в ТОП-5 регионов лидеров пилотной группы Индекса проектной деятельности. Первое место с небольшим отрывом заняла Белгородская область, внедряющая проектное управление с 2010 года.

ТОП-5 регионов лидеров пилотной группы Индекса проектной деятельности:

1 место - Белгородская область

2 место - Ханты-Мансийский автономный округ – Югра

3 место - Ленинградская область

4 место - Красноярский край

5 место - Ульяновская область

По отдельному критерию «Принятие решений и организационная поддержка» Ханты-Мансийский автономный округ – Югра занял 1 место, так же, как и Белгородская область. Максимальную оценку качества практического применения получили следующие процессы проектной деятельности:

- нормативная база и функционирование координационных органов;

- организация и функционирование проектных офисов;

- организация и функционирование проектных комитетов;

- организация и функционирование внешних экспертных органов.



Индекс проектной деятельности – это новый инструмент измерения эффективности систем управления органов исполнительной власти в части организации проектной деятельности, который запустил Федеральный проектный офис в 2018 году.

Индекс оценивает уровень зрелости организации проектной деятельности по следующим пяти составляющим:

- стратегическое планирование и управление портфелем проектов (ответ на вопрос: как выбираем проекты?);

- управление проектом (ответ на вопрос: как реализуем проекты, достигаем результаты?);

- принятие решений и организационная поддержка (ответ на вопрос: как принимаем решения, приводящие к достижению результатов?);

- развитие компетенций и культуры эффективности (ответ на вопрос: как развиваются участники проектной деятельности и команды проектов?);

- управление стимулированием участников проектной деятельности (ответ на вопрос: как мотивируются участники на достижение результатов
и работе в команде?).

Оценку проводят независимые асессоры по 23 процессам, включающим более 200 критериев оценки с разными весами. Акцент в Индексе сделан на практику: вес регламентной базы составляет 25% от полученных баллов, остальное – оценка практических достижений.

«При проведении оценки, мы делали основной акцент на том, как используется механизмы проектного управления на практике. Например, если участники проектной команды не могли рассказать, как они в своей операционной работе используют паспорта проектов или отчеты о статусе реализации проектов, то для нас это было очевидным фактом, того что управление проектами в данном регионе носит теоретический, а не практический характер», – отметил Олег Билев, директор Центра проектного менеджмента РАНХиГС, организации, проводившей оценку зрелости проектной деятельности.

«Мы сопоставили результаты Индекса с рейтингом инвестклимата
и с результатами оценки населением деятельности органов исполнительной власти регионов – корреляция достаточно высокая. Индекс проектной деятельности может служить в качестве оперативной оценки качества системы управления. Уверен, что те регионы, которые в рейтингах сейчас занимают не лидирующие места, но получили высокий Индекс проектной деятельности с большой вероятностью впоследствии улучшат свои позиции», – отметил заместитель директора Департамента проектной деятельности Правительства России Андрей Бадин.

Федеральный проектный офис планирует завершить оценку зрелости проектной деятельности еще в 6 регионах и представить результаты пилотной оценки на президиуме Совета по стратегическому развитию
и приоритетным проектам при Президенте Российской Федерации.



Возврат к списку