Размер:
Цвет:

Утверждены паспорта региональных составляющих национальных и федеральных проектов Российской Федерации.

17.12.2018

На состоявшемся 4 декабря 2018 года заседании проектного комитета Ханты-Мансийского автономного округа рассмотрен статус реализации плана подготовки региональных составляющих национальных и федеральных проектов в 2018 году (далее – План).

В соответствии с Планом, подготовлены паспорта региональных проектов по направлениям «Цифровая экономика», «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Экология», «Малый и средний бизнес», «Международная кооперация и экспорт», «Производительность труда», входящих в соответствующие портфели проектов автономного округа. 

В портфель проектов «Цифровая экономика Югры» входят 6 проектов, один из которых, «Централизация инфраструктуры информационных систем», уже реализуется. В настоящее время подготовлены паспорта еще 5 региональных проектов: «Информационная инфраструктура», «Кадры для цифровой экономики», «Информационная безопасность», «Цифровое государственное управление», «Цифровые технологии».

В результате реализации проекта «Кадры для цифровой экономики» будет обеспечена подготовка высококвалифицированных кадров для цифровой экономики путем увеличения доли программ профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по компетенциям, востребованным в цифровой экономике.

Реализация проекта «Информационная безопасность» обеспечит безопасность и устойчивость функционирования информационной инфраструктуры и сервисов передачи, обработки и хранения данных.

По проекту «Цифровое государственное управление» планируется  увеличение доли взаимодействий граждан и коммерческих организаций с государственными органами и бюджетными учреждениями, осуществляемых в цифровом виде, кроме того, увеличится доля приоритетных государственных услуг и сервисов; снизится доля отказов при предоставлении приоритетных государственных услуг и сервисов; увеличится доля внутриведомственного и межведомственного юридически значимого электронного документооборота государственных и муниципальных органов бюджетных учреждений.

В результате реализации проекта «Цифровые технологии» будет обеспечено создание «сквозных» цифровых технологий.

В состав другого портфеля проектов «Жилье и городская среда» входят проекты: «Жилье», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», «Формирование комфортной городской среды».

Региональный проект «Жилье» направлен на внедрение эффективных механизмов государственной поддержки строительства как стандартного жилья, так и индивидуального жилищного строительства, снижение административных барьеров, совершенствование нормативной базы в сфере градостроительного регулирования, оказание мер поддержки отдельным категориям граждан.

Региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» направлен на создание механизмов переселения граждан из непригодного для проживания жилищного фонда в соответствии с адресной программой при участии государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Проект «Формирование комфортной городской среды» направлен на создание механизмов развития комфортной городской среды, комплексного развития городов и других населенных пунктов с учетом индекса качества городской среды, в том числе привлечение граждан к активному участию в решение вопросов развития городской среды.

Также Югра принимает участие в реализации федеральных проектов национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», среди которых «Дорожная сеть» и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства».

Так, проект «Дорожная сеть» направлен на повышение качества автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения и улично-дорожной сети трех городских агломераций - Ханты-Мансийская, Сургутская, Нижневартовская - в целях обеспечения безопасности и эффективности транспортного обслуживания населения, доступности транспортной инфраструктуры для субъектов экономической деятельности.

Проект «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» позволит создать и применить в автономном округе новые механизмы развития и эксплуатации дорожной сети, экономического стимулирования сохранности автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения, внедрить автоматизированные и роботизированные технологии организации дорожного движения и контроля за соблюдением правил дорожного движения.

В целях реализации портфеля проектов «Экология» подготовлены к утверждению паспорта 5 региональных проектов: «Чистая страна», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение биологического разнообразия», «Комплексная система обращения с ТКО», «Чистая вода».

Реализация проектов позволит: ликвидировать все выявленные на
 1 января 2018 года несанкционированные свалки в границах городов; за счет введения в промышленную эксплуатацию мощностей по обработке ТКО увеличить долю отходов, направленных на утилизацию твердых коммунальных отходов, направленных на обработку; увеличить долю населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения; создать 3 новые особо охраняемые природные территории регионального значения: «Реполовский кедровый бор», «Тундринский кедровый бор», «Ягельный»; увеличить общую площадь особо охраняемых природных территорий регионального значения на 4372,8 га; поддержать численность ряда редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных на текущем уровне.

Кроме того, данные проекты помогут увеличить количество посетителей на особо охраняемых природных территориях до 26,5 тыс. человек; увеличить протяженности объектов инфраструктуры для экологического туризма на 6,2 км; очистить от бытового мусора и древесного хлама берега водных объектов протяженностью 0,2 тыс. км (ежегодно).

Кроме указанных выше, подготовлены паспорта проектов, входящих в портфели проектов «Международная кооперация и экспорт», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Повышение производительности труда и поддержка занятости».

Так, в портфель проектов «Международная кооперация и экспорт», помимо проекта «Промышленный экспорт», запуск которого утвержден Проектным комитетом 13 ноября текущего года, включены следующие проекты:

- «Экспорт продукции АПК», направленный на увеличение объема экспорта сельскохозяйственных товаров за счет развития международной конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий, мотивации компаний к повышению объема экспорта, реализации пакета отраслевых регуляторных мер и программ (стратегий) ускоренного развития экспорта;

- «Экспорт услуг», цель которого - создание условий для устойчивого долгосрочного роста экспорта услуг; «Системные меры международной кооперации и экспорта», цель которого - реализация в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре комплекса мер для создания благоприятной регуляторной среды, снижения административной нагрузки и совершенствования механизмов стимулирования экспортной деятельности; «Логистика международной торговли» цель которого - увеличение экспорта транспортных услуг в 2024 году за счет увеличения пропускной способности пунктов пропуска.

Среди проектов, входящих в портфель проектов «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»: «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», «Расширение доступа субъектов МСП к финансовой поддержке, в том числе к льготному финансированию», «Популяризация предпринимательства», «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности», «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».

Перечисленные проекты направлены на:

- увеличение в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, а также доли экспортеров, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, в общем объеме несырьевого экспорта;

- упрощение доступа субъектов МСП к льготному финансированию, в том числе ежегодное увеличение объема льготных кредитов, выдаваемых субъектам малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей;

- формирование положительного образа предпринимательства среди населения Российской Федерации, а также вовлечение различных категорий граждан, включая самозанятых, в сектор малого и среднего предпринимательства, в том числе создание новых субъектов МСП;

- снижение административной нагрузки на малые и средние предприятия, расширение имущественной поддержки субъектов МСП, а также создание благоприятных условий осуществления деятельности для самозанятых граждан;

- увеличение количества вновь вовлеченных в субъекты малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве, создание и развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в АПК, в том числе крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Наконец, в рамках портфеля проектов «Повышение производительности труда и поддержка занятости» рассмотрены паспорта проектов «Системные меры повышения производительности труда», «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» и «Поддержка занятости».

Паспорта всех указанных проектов утверждены Проектным комитетом.

Одновременно в целях приведения информации, содержащейся в управленческих документах региональных портфелей проектов, в соответствие с утвержденными паспортами национальных проектов утверждены запросы на изменения в указанные портфели проектов.

Кроме того, на внеочередном заседании Проектного комитета, состоявшемся 12 декабря текущего года, в целях устранения замечаний, полученных от федеральных органов исполнительной власти по итогам рассмотрения паспортов региональных проектов, утверждены изменения в региональные проекты, входящие в портфель проектов «Образование», а также в проект «Формирование комфортной городской среды» (в составе портфеля проектов «Жилье и городская среда») и «Чистая вода» (в составе портфеля проектов «Экология»). Соответствующие изменения также внесены в указанные портфели проектов. 



Возврат к списку