Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Проектный комитет автономного округа оценил ход строительства Сургутского окружного клинического центра охраны материнства и детства

29.09.2017

Предложение инвестора о продолжении строительства без расторжения действующего контракта и переносе сроков было рассмотрено с участием экспертов и общественности на заседании Проектного комитета Ханты-Мансийского-автономного округа - Югры, состоявшегося 29 сентября 2017 года под председательством губернатора округа Натальи Комаровой.

По словам главы региона, приоритетный проект по созданию Сургутского окружного клинического центра охраны материнства и детства несколько раз, в связи с нарушением сроков достижения некоторых контрольных точек проекта, комитет размещал в красной зоне.

«В целях отработки этих сигналов были задействованы механизмы проектного управления, проведена претензионная работа. В летние месяцы на строительной площадке была организована работа независимых экспертов, детально изучивших условия, приведшие к нарушению сроков строительства, а также адекватность реагирования на эти условия со стороны частного партнера», - напомнила присутствующим губернатор.

Каждый шаг застройщика сопровождался независимой оценкой общественников. Их предложения понуждали вносить соответствующие изменения в проект. В начале сентября состоялось расширенное общественное обсуждение хода строительства, участниками которого установлены обстоятельства непреодолимой силы, а также необходимость переноса сроков проекта при условии выполнения работ ответственно и качественно.

Обращаясь к участникам заседания, Наталья Комарова отметила, что необходимо оценить все доводы, представленные частным партнером, выслушать мнение экспертов и представителей общественности по этому поводу.

«Важно, чтобы проект продвигался под действенным контролем. Уникальность приоритетного проекта, помимо его масштабности и использования технологий, состоит в применении нового постоянного формата взаимодействия со специально созданной группой общественного контроля. Опыт общественного взаимодействия, полученный в ходе создания центра, будет использован на других приоритетных проектах Югры», - подчеркнула губернатор.

Отметим, 29 сентября 2017 года на заседании правительства автономного округа принят соответствующий нормативный акт.

Аргументировал смещение сроков строительства перинатального центра в Сургуте участник государственно-частного партнерства, генеральный директор ООО «ВИС Инфраструктура» Семён Прокофьев: «Смещение возникло в связи с появлением форс-мажорных обстоятельств – увеличением уровня грунтовых вод. После чего частный партнер за свой счёт оплатил работы по перепроектированию, дополнительный объем строительно-монтажных работ и материалов, не останавливая строительство. Тем самым он включил в состав объекта полноценное подвальное помещение и технический этаж, разместив там большее количество помещений и повысив коэффициент общего использования площади. При этом, планируемый срок строительства (100 месяцев) сократился до 48 месяцев».

По словам Семёна Прокофьева, несмотря на смещение, фактические сроки сдачи объекта будут опережать нормативные. «Создание корпусов здания выполнено на 100 процентов, ведутся завершающие работы по прокладке внутренних коммуникаций и черновой отделке помещений, выполняются фасадные работы и декоративная подсветка. Большая часть работ уже завершена, включая монолитные работы, монтаж кровли и другие. Предлагаем публичному партнеру рассмотреть перенос срока сдачи объекта в эксплуатацию с ноября 2017 года на ноябрь 2018», - подчеркнул Семён Прокофьев.

Член совета директоров группы строительных компаний «ВИС» Сергей Ромашов заверил, что они решительно настроены на продолжение строительства и выполнение партнерских обязательств.

Более того, эксперты Торгово-промышленной палаты Югры подтвердили факт влияния форс-мажорных обстоятельств на смещение сроков строительства. «Мы провели три экспертизы, в том числе по факту влияния обстоятельств непреодолимой силы, которые повлияли на ход строительства данного объекта. Эксперты подтвердили и установили, что влияние обстоятельств привело к необходимости увеличения общей продолжительности строительства перинатального центра на срок до 12 месяцев», - пояснил президент Союза «Торгово-промышленная палата Югры» Игорь Чертов.

Председатель правления центра развития государственно-частного партнерства, председатель комитета ТПП РФ по государственно-частному партнерству Павел Селезнёв также поддержал идею с переносом сроков строительства: «Проект является одним из крупнейших в России и Европе в социальном секторе. За ним наблюдает вся страна, «Народный фронт», проект постоянно обсуждается. Мы считаем, что необходимо перенести сроки – это нормально для любого строительного проекта. Нам важно, чтобы в итоге были оказаны качественные услуги населению. Проект сложный, но мы видим, что инвестор у нас компетентный и уже вложил часть средств, останавливаться нельзя».

Позицию банка, финансирующего проект, изложил старший вице-президент АО «ВТБ» Дмитрий Коврижных: «Мы по-прежнему поддерживаем проект и собираемся его финансировать до завершения. У нас один из самых глубоких опытов в реализации проектов государственно-частного партнерства и с ситуацией по смещению сроков мы сталкиваемся регулярно. Поскольку мы были своевременно уведомлены частным партнером об обстоятельствах, которые привели к смещению, мы абсолютно спокойны и считаем, что это не помешает успешной реализации проекта».

Глава Сургута Вадим Шувалов и представители строительной отрасли города также выступили за принятие дополнительного соглашения о продлении сроков строительства. «Процент готовности объекта высокий, по некоторым видам работ он более 90 процентов. Учитывая все обстоятельства, сроки переноса мы считаем обоснованными», - выразил мнение профессионального сообщества города член Совета застройщиков Сургута Богдан Гужва.

От лица жителей Сургута высказался член правления ТСЖ «Сайма» Виталий Горобец: «Мы заинтересованы в скорейшем завершении стройки и считаем, что останавливать её перед началом зимы и уходить в судебные разбирательства нет смысла. Тем более мы каждый день видим, что стройка идёт и ежедневно на ней трудятся более 500 рабочих».

«За полгода в нашей стране родилось на 100 тысяч детей меньше, чем в прошлом году, поэтому каждый ребенок с экстремально низкой массой тела имеет для государства большую ценность. Необходимо воссоздать региональные отделения, где будут работать научные учреждения. Строительство такого мощного центра, клинического научно-исследовательского института в Сургуте будет большим достижением для всей страны», - выразил мнение заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Медицинского института РУДН, главный акушер-гинеколог Росздравнадзора Минздрава России, президент Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины, академик РАН, профессор Виктор Радзинский.

Со стороны заказчика выступил исполняющий обязанности директора окружного департамента здравоохранения Владислав Нигматулин: «Мы огорчены тем, что срок реализации проекта переносится, но понимая, что главной целью является создание центра охраны материнства и детства регионального, а может быть и межрегионального уровня, поддерживаем перенесение сроков и проект дополнительного соглашения готовы подготовить в кратчайшие сроки».

В завершение обсуждения высказался первый заместитель директора департамента по управлению государственным имуществом Югры, руководитель приоритетного проекта «Создание Сургутского окружного центра охраны материнства и детства» Андрей Зобницев.

«Несмотря на то, что частная сторона выходит с инициативой о переносе сроков, она провела качественную мобилизацию строительной площадки. Принятие решения о переносе сроков позволит обеспечить ритмичное финансирование проекта и в любом случае объект будет построен быстрее нормативных сроков. Мы находимся в стройке два с половиной года, объект переходит в стадию отделки и завершения монтажа инженерных систем. Ни в автономном округе, ни в Российской Федерации нет объекта такого масштаба, который строится такими быстрыми темпами».

По итогам заседания департамент здравоохранения Югры разработает и вынесет на заседание правительства автономного округа предложения по заключению дополнительного соглашения к действующему соглашению о государственно-частном партнерстве. 



Возврат к списку